0 +1 -1
Алексей спросил 8 лет назад
Город:  
Комментариев: 3

Здравствуйте!
Квартира приватизирована на трех жильцов в общедолевую собственность. У каждого имеется свидетельство на 1/3 доли квартиры. При таких обстоятельствах могу ли я на свою 1/3 доли кого-либо прописать или только с согласия всех? К примеру, если один из собственников захочет на свою долю прописать жену и сына 15-летнего?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Вселить (зарегистрировать по месту жительства) без согласия остальных сособственников квартиры можно лишь несовершеннолетнего ребенка одного из собственников, либо его подопечного (лицо, в отношении которого сособственник квартиры оформил опеку). Во всех остальных случаях потребуется либо получать письменное согласие сособственников квартиры, либо подарить вселяемому лицу часть своей доли квартиры, чтобы это лицо могло зарегистрироваться в квартире без предварительного согласия остальных сособственников.

Хозяинов Иван Вячеславович ответил 7 лет назад

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, я прописан в родительском доме в одном селе, жена и детки в другом. Оба села находятся в одной области, в одном округе (Ненецком Автономном), живём в городе. Хотим встать на социальный найм жилья. Семья многодетная. Требуют постоянную прописку для постановления в очередь. Прописаться негде. Для коммерческого тоже самое. А так же земельный вопрос — для получения земли нужна прописка, иначе сказали, получим землю по месту регистрации. Так ли это? Какой документ подтверждает это?

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 7 лет назад

Согласно ч.3 ст.52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее — заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии.
При этом, под понятием «место жительства» понимается адрес, где гражданином была оформлена регистрация по месту жительства (то, что вы называете «прописка»).
В качестве оснований для снятия с жилищного учета в ст.56 ЖК РФ указывается, как получение жилья, так и получение земельных участков для строительства жилого дома.
То есть действующее законодательство предусматривает ряд способов улучшения жилищных условий граждан, в том числе получение жилого помещения и получение земельного участка для строительства жилого дома. При этом постановка на жилищный учет осуществления по месту жительства, то есть по месту прописки, заявителя.