0 +1 -1
Олег спросил 6 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Добрый день.
Был заключен кредитный договор с обеспечением поручительством. Должник не исполнял условия договора, и кредитор направил требование о погашении задолженности поручителю. После этого поручитель все исполнил за должника, и подал в суд иск на должника с регрессным требованием.
Вопрос такой: по условиям договора займа, оплаченные поручителем проценты, в несколько раз превысили сумму основного долга. Можно ли обратиться в суде с ходатайством о снижении процентов на основании ст.395 ГПК уже ПОСЛЕ того, как поручитель погасил весь долг?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
В данном случае речь идет о взыскании денежных средств по регрессному иску. Истец по такому иску вправе взыскать с ответчика лишь сумму, ранее взысканную с самого истца, а также понесенные по делу судебные издержки (расходы по оплате госпошлины и оплату услуг судебного представителя). Выходить за пределы данных исковых требований истец не вправе.
Но и ответчик по регрессному иску вправе уменьшить сумму взыскиваемых с него денежных средств лишь в том случае, если ранее в другом судебном процессе ему удастся доказать недействительность (ничтожность) части или всего заключенного им с кредитором договора. В этом случае требования регрессного истца будут удовлетворены лишь в той части, в которой договор не был признан недействительной (ничтожной) сделкой.