0 +1 -1
Камаев Роман Николаевич спросил 8 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте! Имеется земельный участок и два собственника. Одному принадлежит 18/20 участка, второму, соответственно, 2/20. Первый заключает договор ипотеки и отдает в залог свои 18/20. Как следует из ФЗ “Об ипотеке”: участник общей долевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников. Но вопрос не в согласии других собственников, а в том, что межевание участка не проводилось. Можно ли оспорить договор ипотеки, ссылаясь на то, что межевания не было, и непонятно где, чья доля, и какая именно часть земельного участка заложена?
Может, подскажете, судебную практику.
Заранее благодарен!

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Вы путаете понятия “залог права собственности на земельный участок” и “залог доли в праве собственности на земельный участок”. Если бы предметом залога был весь земельный участок, то по формальным основаниям (отсутствия согласованных границ земельного участка) можно было бы признать недействительным договор ипотеки земельного участка, в связи с неопределенностью объекта ипотеки.
В Вашем же случае речь идет о залоге, так называемой, “идеальной” (18/20) доли в праве собственности на землю. При этом порядок пользования земельным участком (кто из собственников и какой именно частью земельного участка имеется право пользоваться), скорее всего, собственниками не был определен. Такого рода доли не могут и не должны иметь четко определенных границ. Поэтому признать договор ипотеки по указанному Вами основанию недействительным, не получится.