0 +1 -1
Ирина спросил 7 лет назад
Комментариев: 1

У меня квартира в собственности в двухквартирном доме. Я хочу признать квартиру частью жилого дома для того, чтобы приватизировать земельный участок. Дом двухквартирный, имеет отдельные входы, у каждой квартиры свой участок, отгорожен забором. Наша семья уже около 60 лет проживает в этой квартире и пользуется этим участком земли.
Соседи без согласования с нами частично убрали забор (рабицу), расположенный между нашими участками, и, зайдя на нашу территорию, вместо забора построили сарай и курятник. На замечания с нашей стороны о сносе забора, о захвате нашей территории и о нормативах строительства от общей границы участка ответили, что ничего не захватывали и что они имеют право строить на своем участке, где хотят. При обращении в архитектуру, нам ответили, что приватизации сейчас нет, и что наш кадастровый аннулировали (почему это произошло, не объяснили, думаю, сами не знают), и сейчас у нас с соседями как бы общий участок. И что сосед захватил часть нашей земли никак не доказать, пока мы не разделим участки. Мы много лет платим налог на землю. Более 50 лет пользуемся этим участком. И забор всегда стоял на одном месте. Есть документ старого образца, где участок у нас общий, далее есть документ с границами нашего участка. Три года назад соседи с другой стороны делали приватизацию, они делали аэроснимки. Там есть и наши участки с границами. НО у нас участок был шириной 18 метров, (мерилось по половине дома), у соседей участок меньше (12 метров), дальше идет дорога. Вопрос: Если аннулировали наш кадастровый и у нас общий участок, то могут ли сейчас при разделе участки разделить пополам по 15 метров? и от середины дома между нами поставить кривой забор со смещением на нашу территорию. Или можно вернуть границы нашего участка. Ответьте, пожалуйста, подробно, если можно вернуть или что-то сделать, на что ссылаться? Заранее спасибо.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Возможны два варианта решения проблемы с регистрацией права собственности на землю:
1) Подача совместно с соседями документов на межевание земельного участка, а затем на присвоение ему кадастрового номера и регистрации права собственности в местное Управление Росреестра по ст.36 ЗК РФ, ст.ст.36-37 ЖК РФ;
2) Если соседи откажутся от совместного межевания земельного и совместной подачи такого заявления в Управление Росреестра, то Вам самим придется инициировать межевание и затем обжаловать отказ Управления Росреестра в регистрации права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом (положительная судебная практика Верховного Суда РФ по такой категории дел уже сложилась).
При этом, размер долей будет равен соотношению площадей квартир, принадлежащих Вам и Вашим соседям. То есть доли в праве собственности на землю могут быть зарегистрированы в пропорции, далекой от 1/2 на 1/2.
После того, как Вы с соседями станете долевыми собственниками земельного участка под многоквартирным домом, Вы сможете подать в суд иск по ст.252 ГК РФ о выделе Вашей доли в натуре. Судом будет назначена землеустроительная экспертиза, которая и должна будет определить координаты границы между Вашим и соседским земельными участками. Экспертом будут приняты в расчет целый ряд факторов: 1. Возможность беспрепятственного похода к Вашей части дома; 2. Возможность беспрепятственного обслуживания идущих в Вашу часть дома коммуникаций; 3. Сложившийся порядок пользования землей; 4. Размер долей в праве собственности на землю у Вас и Ваших соседей и т.д.