0 +1 -1
Шленский Сергей Фёдорович спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Могу ли я через суд решить приватизировать долю общей площади в коммунальной квартире к своей комнате, находящейся в личной собственности, без согласия соседей. Так как другой собственник сдаёт свои комнаты, а сам не проживает и не хочет делить общую площадь в квартире, чтобы не платить за ЖКУ больше, так как прописан он один, а сдаёт в внаем свои комнаты без регистрации и проживают 6 человек в его комнатах. Могу ли я в суде решить это дело без участия соседа???

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Согласно ч.1 ст.41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).
В силу ч.1 ст.42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
Таким образом, места общего пользования в коммунальной квартире являются общим имуществом, принадлежащим собственникам всех комнат в коммунальной квартире на праве общей долевой собственности, в силу прямого указания закона. В связи с чем подача в суд иска о признании за Вами права собственности на общее имущество в коммунальной квартире не приведет к желаемому результату.