0 +1 -1
Волкова Анастасия спросил 6 лет назад
Комментариев: 3

Внучка хочет унаследовать бабушкину долю в квартире, находящейся в долевой собственности по договору приватизации между бабушкой, двумя дочерьми и тремя внуками, через суд, т.к. сроки для принятия наследства по закону после смерти бабушки пропущены. Дочери оформлять наследство не собираются, внуки — наследники второй очереди. Нужно ли в данной ситуации подтверждать родство, а также фактическое проживание в квартире (прописаны все наследники), ведь в договоре приватизации все перечислены? Какие нужны документы для подтверждения родства?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Родство в судебном порядке подтвердить (именно подтвердить, а не установить) придется, поскольку факт проживания в унаследованной квартире свидетельствует лишь о фактическом принятии наследства, а не об очередности наследования (внучка является наследником первой очереди по праву представления). В суд нужно будет подать иск об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество, приложив к иску следующие документы:
1. Квитанцию об оплате госпошлины;
2. Копию Свидетельства о смерти наследодателя;
3. Копию Свидетельства о собственности наследодателя на долю квартиры;
4. Выписку из домовой книги на указанную квартиру;
5. Копию Свидетельства о рождении родителя истца (который приходился ребенком умершему наследодателю);
6. Копию Свидетельства о рождении истца (как подтверждение степени родства истца и наследодателя);
7. Копию Свидетельства о смерти родителя истца (как подтверждение права истца на наследство по праву представления).

Волкова Анастасия ответил 6 лет назад

Здравствуйте! Ситуация такова: мать и тётка — наследники бабушкиной доли (её дочери), не собираются делить и оформлять её долю между собой. Внучка оплачивает счета за коммунальные услуги после смерти бабушки за всех (прописаны 5 человек — 2 дочери, 3 внука), претендует на признание бабушкиной доли за собой. Возможно ли это? НО у её матери нет свидетельства о рождении и свидетельства о браке (утеряны или не даёт). Как в таком случае подтвердить родство с бабушкой в суде?

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 6 лет назад

В этом случае придется оформлять принятие наследства в два этапа. На первом этапе нужно будет подать в суд заявление об установлении факта родственных отношений. Суд затребует из ЗАГСа сведения о рождении и о браке матери заявителя. После того, как будет в судебном порядке установлена родства заявителя и наследодателя, внучка сможет подать в суд второе заявление – Иск об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество. Здесь уже потребуется предъявить решение суда по первому делу, копию свидетельства о смерти бабушки, копии документов о праве собственности бабушки на долю квартиры (дома), а также документы, подтверждающие факт принятия наследства (факт завладения каким-либо имуществом наследодателя в первые шесть месяцев со дня его смерти).