0 +1 -1
Перков Владимир Дмитриевич спросил 7 лет назад
Комментариев: 1

Здравствуйте. По программе переселения из аварийного жилья нас выселили из дома. Мы являемся нанимателями. Суд обязал администрацию поселения обеспечить нас двухкомнатной квартирой общей площадью не менее 44 кв.м. Суд даже расписал, какими должны быть комнаты и другие помещения. И, чтобы исполнить судебное решение, администрация предлагает нам вселиться в дом, которому более пятидесяти лет. Мы хотим приватизировать это жильё, но смущает возраст дома. Скажите, имеет ли право администрация вселить нас в старый дом?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Если это не дом маневренного жилого фонда и по нему нет решения о признании аварийным, то местная администрация может вселять в этот дом новых жильцов по договорам социального найма. Главное – чтобы с Вами был заключен именно договор социального найма, а не договор краткосрочного или коммерческого найма жилого помещения.

0 +1 -1
Натали спросил 7 лет назад
Комментариев: 1

Я собственник (квартира приобретена по договору купли-продажи). 8-ми квартирный дом 21 февраля 2012 года межведомственной комиссией признан аварийным и подлежащим сносу (в региональную программу не попали). По расселению дом поставлен на очередь на 2018 год. Жильцы социальных квартир съехали, остались 2 квартиры собственников. Не очень обольщает перспектива жить в полупустом доме с бомжами и ждать обрушения крыши (износ 75%). Администрация бездействует (заставляет ждать очереди по расселению 2018-2020 года). Уже три года ничего не могу добиться. Что мне делать? Может написать в администрацию заявление об выкупной цене, как юридически грамотно его составить? Подскажите, пожалуйста.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Признание дома аварийным и непригодным для проживания является основанием для предоставления Вам другого жилья по ст.57 ЖК РФ – в порядке внеочередного улучшения жилищных условий. Вам нужно подать в местную администрацию заявлением с требованием о незамедлительном переселении из аварийного дома. Если в течение месяца Вам не будет дан ответ на такое заявление или будет прямо или косвенно отказано в срочном переселении из аварийного дома, то Вы сможете подать в суд иск против местной администрации об обязании предоставить жилье во внеочередном порядке. Положительная судебная практика (в том числе – практика Верховного Суда РФ) по такой категории дел уже имеется.

0 +1 -1
наталья михайловна спросил 7 лет назад
Комментариев: 3

Здравствуйте, уважаемые юристы. Нас переселяют по программе переселения из аварийного жилья. От предложенных квартир я отказалась по причине того, что которые предлагают меньшие по жилой площади, из-за низкого качества постройки. Я и мой несовершеннолетний ребенок собственники. Так же проживает мать пенсионерка. Сейчас у нас жилой по тех. паспорту на нынешнюю квартиру 28,1, общей 39,6, предлагают же общей 43, но жилой 18. Скажите, пожалуйста, это правомерно предлагать меньшую по жилой площади по сравнению с имеющейся, в которой сейчас проживаем? И можем ли мы рассчитывать на вторичное жилье по этой программе? Спасибо

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
При переселении из аварийного жилья Вы вправе получить либо равноценное (по рыночной стоимости) и не меньшее по площади новое жилье, либо денежную компенсацию за изымаемое жилье. Судебная практика исходит из того, что если общая площадь и рыночная цена предоставляемого жилья больше общей площади и рыночной цены изымаемого жилья, то предоставляемое жилье считается равноценным.
Низкое качество предлагаемого жилья можно доказать, заказав строительно-техническую экспертизу этого жилого помещения, для выявления всех недочетов при проектировании и строительстве данного жилого помещения.
Также Вы вправе выбрать денежную компенсацию за изымаемое жилье, на которую Вы сможете самостоятельно приобрести себе и ребенку другую квартиру.

наталья михайловна ответил 7 лет назад

Здравствуйте. Хотелось бы спросить про денежную компенсацию за изымаемое жилье. Скажите, как оценивается старое жилье — по рыночной или как-то по иному? Квартира общей 40 метров, находится в доме барачного типа, постройка 1959 года. Про этот вариант нам не говорят. Единственное, было сказано, что на эти деньги ничего нельзя будет купить, т.е. эти 40 метров нашей нынешней квартиры оцениваются по рыночной цене? Или другая цена, ниже рыночной? Спасибо.

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 7 лет назад

Оценка жилья производится по рыночной стоимости. Однако, согласно ст.32 ЖК РФ, в стоимость компенсации должна быть включена не только рыночная стоимость квартиры, но также и расходы по подысканию другого жилья, стоимость переезда и стоимость ремонта в приобретаемом жилье.