0 +1 -1
Николаева Ия Александровна спросил 8 лет назад
Комментариев: 1

Здравствуйте. Я оформляю право на наследство на земельный участок. В 2012 году у меня умер отец. Я получила свидетельство о праве на наследство у нотариуса 17 июля 2013 года на земельный участок с одним кадастровым номером, который стал архивным. 25 июня 2013 г. нотариус выдал мне свидетельство на уже архивный номер на основании справки из ЕГРП, которое я получила 12 июля 2013 г., на кадастровый номер, который уже был архивным с 25 июня 2013 г. Я хочу получить свидетельство о праве, но мне отказывает Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по РБ, так как моему земельному участку присвоен другой кадастровый номер. Я ходила в кадастровую палату, чтоб они объяснили мне, на каком основании поменяли кадастровый номер, и прибавили мне земельный участок, но они никаких письменных объяснений не дают. Говорят, что только через суд. Как мне быть?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Такая путаница с переменой кадастровых номеров сейчас происходит по всей территории РФ. Вам нужно будет заказать в местной Кадастровой палате Кадастровую выписку на свой земельный участок (кадастровый номер которого указан в выданном Вам нотариусом Свидетельстве о праве на наследство) по форме КВ1-КВ6. В этой выписке будет указано, в связи с чем Вашему земельному участку был присвоен статус архивный.
Если просто в связи с изменением кадастрового номера, но Вам нужно будет эту кадастровую выписку предоставить нотариусу, получить у него новое Свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать своё право собственности на земельный участок с его уже новым кадастровым номером.
Если же Ваш земельный участок оказался внутри какого-то другого земельного участка (то есть произошло наложение кадастровых границ соседнего земельного участка на Ваш земельный участок), то Вам нужно будет подать в суд иск против собственника соседнего земельного участка и местной Кадастровой палаты об изъятии сведений о кадастровых границах соседнего земельного участка из ГКН и восстановлении в ГКН сведений о Вашем земельном участке.