Здравствуйте. Меня интересует следующий вопрос. Цитирую из искового заявления бывшего мужа:
«выдано свидетельство о государственной регистрации, согласно которому квартира находится в общей долевой собственности, при этом Ответчику (т.е. мне) принадлежит 1/3, Истцу 2/3 доли.
Из плана помещения квартиры комнаты имеют площади: 12,2 кв.м., 9,3 кв.м., 12,2 кв.м., 18,3 кв.м, общая площадь комнат 52 кв.м.
В рассматриваемом случае очевидна возможность предоставление во владение и пользование (моему бывшему супругу) двух из четырех комнат в квартире: комната 18.3 кв.м. и комната 12.2 кв.м…»
На данный момент я живу в комнате 18.3 кв.м. и считаю эту комнату своей собственностью, т.к. сделала в ней ремонт. Комната площадью 18.3 кв.м. больше на 1 кв.м, чем мне принадлежит, но я за этот 1 кв.метр доплачу по рыночной стоимости.
Истец (бывший супруг) считает, что мне должны принадлежать комнаты площадью 9.3 кв.м и 12.2 кв.м, общей площадью 21.5, что больше, чем мне принадлежит на 4 кв.м, которые я должна компенсировать деньгами, что для меня невозможно, т.к слишком большая сумма.
Что нужно, чтоб отстоять право собственности за комнатой 18.3 кв.м.?
Спасибо.
Здравствуйте.
Определение порядка пользования жилым помещением осуществляется судами на основании ст.247 ГК РФ, и с учетом фактически сложившегося порядка пользования квартирой. То есть, чтобы правовую позицию истца, Вам нужно будет доказать, что Вы фактически пользуетесь комнатой жилой площадью 18,3 кв.м, и что в этой комнате находятся Ваши вещи, а вещей истца в ней нет. Тогда суд откажет истцу в удовлетворении иска, если только истец не изменит свои исковые требования и не попросит суд признать за ним право пользования какой-либо другой комнатой, взамен спорной комнаты площадью 18,3 кв.м.