0 +1 -1
Демидович Марина Борисовна спросил 8 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Добрый день! Помогите разобраться в ситуации. Моя мама много лет назад получила от работы квартиру — двухкомнатную в «хрущевке». Спустя 20 лет туда был прописан ее несовершеннолетний внук. Чуть позже квартира была приватизирована без определения долей. Сейчас внук вырос и претендует на 1/2 доли, чтобы впоследствии ее продать. Расскажите, каковы варианты определить квартиру в судебном порядке не в равных долях, учтывая историю происхождения имущества? Сможет ли внук, после выделения своей доли «в натуре», продать ее без согласия второго собственника — моей мамы? Имеет ли право внук, снести стену, разделяющую комнаты и передвинуть границы для увеличения своей доли и уменьшения маминой?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Согласно ст.254 ГК РФ доли в общей совместной собственности признаются равными. Поэтому внук вполне сможет в судебном порядке оформить право собственности на 1/2 долю квартиры, вне зависимости от того, когда и как он был вселен в эту квартиру.
После оформления права общей долевой собственности на квартиру, внук сможет продать свою долю, предварительно предложив выкупить её второму собственнику квартиру (Вашей маме) по определенной цене, как того требует ст.250 ГК РФ. В случае отказа Вашей мамы от покупки доли по предложенной цене или не предоставления никакого ответа на предложение о выкупе доли, внук сможет продать по ранее предложенной Вашей маме цене свою долю третьим лицам.