0 +1 -1
Наталья спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

ТЭЦ подало на меня в суд, как на собственника помещения (жилая квартира), на оплату услуг за предоставленное тепло (отопление). Договор на оказание услуг со мной не заключен. В доме ТСЖ, с ТСЖ тоже нет договора на оказание услуг. Обязано ли в данном случае ТЭЦ заключать со мной договор на предоставленные услуги? На сайте ТЭЦ даны разъяснения: ПАО «Мурманская ТЭЦ» является ресурсоснабжающей организацией, которая заключает договор теплоснабжения на поставку ресурса с исполнителем коммунальных услуг (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, представителем собственников при НСУ), а исполнитель коммунальных услуг, в свою очередь, заключает договор на оказание коммунальных услуг с собственниками/нанимателями жилых помещений.
В случае расторжения договора теплоснабжения с исполнителем коммунальных услуг, ПАО «Мурманская ТЭЦ» сама становиться исполнителем коммунальных услуг «отопление» и «горячее водоснабжение» для собственников/нанимателей жилых помещений, но договор в этом случае считается заключенным по факту подключения (потребления коммунальных услуг) и не требует письменного оформления. Обязанности и права между исполнителем коммунальных услуг и собственником/нанимателем жилых помещений регулируются жилищным законодательством.
Считаю, что здесь нарушены права физлица (собственника помещения) на оказании услуг. Как считаете Вы?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Для того, чтобы с Вас производилось взыскание какой-либо задолженности, теплоснабжающей организацией в Вашем доме должно быть выбрано ПАО «Мурманская ТЭЦ». Выбор организации теплоснабжающей и определение тарифа за предоставляемый ею услуги осуществляется на общем собрании членов ТСЖ. В противном случае Вы не знали и не должны были знать, кому и сколько оплачивать за потребленное тепло. Более того, если договор был заключен ПАО «Мурманская ТЭЦ», а не лично с Вами, и вышеуказанным общим собранием ТСЖ данная организация не была утверждена, то ответчиком по иску о взыскании задолженности являетесь не Вы, а ТСЖ, о чем Вы вправе заявить в письменном виде, представив суд Возражения на исковое заявление.