0 +1 -1
Аноним спросил 10 месяцев назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте! В конце 2019 года у нотариуса было открыто наследственное дело, но оформлять собственность на недвижимость я не стал. В данный момент встал вопрос касательно этого оформления. 1. Придется ли мне оплачивать земельный налог и налог на имущество с 2019-2021 годы, или имеет смысл подождать, когда наступит три года-срок исковой давности? 2. При расчете нотариусом его комиссии за услуги, за основу берется кадастровая стоимость объектов на момент открытия наследственного дела (2019 г.), или на момент его оформления в собственность (2022 г.)? Спс.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Егоров Константин Михайлович
Запись на консультацию по телефону: +7 (495) 642-27-02
ответил 10 месяцев назад

Здравствуйте.
1. В отношении имущества, перешедшего по наследству физлицу, налог на имущество физлиц исчисляется со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 апреля 2017 г. № 03-05-06-01/23425).
Но проблема при начислении налога заключается в том, что налоговая инспекция не будет знать, кто именно из наследников обязан платить налог на недвижимое имущество до тех пор, пока определенный наследник (или несколько наследников) не получит у нотариуса Свидетельство о праве на наследство.
Соответственно, срок исковой давности начнет течь с момента получения Вами у нотариуса Свидетельства о праве на наследство. Причем налог будет начисляться на Ваше имя даже в том случае, если Вы не зарегистрируете право собственности на это имущество.
2. При расчете размера госпошлины нотариус учитывает кадастровую стоимость имущества, содержащаяся в ЕГРН на день получения информации. Нотариус имеет прямой доступ к базе данных Росреестра. Соответственно, в тот день, когда нотариус запросит у Росреестра сведения о кадастровой цене объекта недвижимости, на ту дату и будет учтена кадастровая цена.
Если Вы будете не согласны с кадастровой ценой (посчитаете её завышенной), то Вы можете предоставить нотариусу рыночную оценку объекта недвижимости. Естественно, что в такой оценке будет указана дата оценки.
Согласно письму Минфина № 03-05-06-03/63875 от 28.08.2019, если представлено два документа: выписка с кадастровой стоимостью из ЕГРН, и отчет оценщика, то нотариус берет за основу расчета госпошлины меньшую сумму.