0 +1 -1
Ефимова Наталья Борисовна спросил 8 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте! В квартире два собственника (со свидетельствами по 1/2 части) — отец и сын. Сын умер 2 года назад. Никаких действий пока не предпринималось. Хотя умерший сын не женат, но удочерил ребенка, которому сейчас 8 лет.
Отцу уже 75 лет, у него есть официальная жена, которая проживает собственником на другой площади. От прежних браков у отца и его жены есть по одной дочери (т.е. умерший сын был их общим). Но никто не имеет никаких видов на долю умершего, интересуется только опекун удочеренного 8-летнего ребенка умершего. А что вообще в первую очередь надо сделать с долей умершего и кому? Кто имеет первое право на эту долю? С уважением к Вам!

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Исходя из содержания Вашего вопроса, у умершего сособственника квартиры есть три наследника первой очереди по закону:
1) Отец и мать наследодателя;
2) Восьмилетний сын наследодателя.
Каждый из этих граждан имеет равные права в порядке наследования по закону на 1/2 долю умершего. Если отец, мать или сын (в лице его опекуна) наследодателя решат оформить свои наследственные права, то каждый из них вправе будет подать в суд иск по ст.1153 ГК РФ об становлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество. В суде истцу нужно будет доказать ,что он фактически в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя вступил во владение хотя бы каким-то принадлежавшим наследодателю (совершенно не важно, каким именно) имуществом. В случае, если такие доказательства будут суду представлены, то суд признает за истцом (наследником) право на принадлежавшую наследодателю 1/2 долю квартиры. Если такой иск в суд будет подан одним наследником, то ему на основании судебного решения достанется вся 1/2 доля квартиры. Если истцов будет двое, то каждому из них достанется по 1/4 доли квартиры, а если трое – по 1/6 доли каждому.