0 +1 -1
Выборнова Ольга Ивановна спросил 8 лет назад
Комментариев: 1

Здравствуйте! У нас ситуация: квартира 3-х, 3 равные доли — отец, мама, дочь. Мама умирает, теперь ее долю в этой квартире 50 на 50 по закону можно разделить между мной и отцом? У нотариуса все делается? По идее, если все правильно поняла, 3-х комнатная квартира будет уже как 1/2 доли (дочь и отец)? С уважением!

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Вам и Вашему отцу нужно будет подать в течение шести месяцев со дня смерти Вашей мамы заявления о принятии наследства. Нотариус откроет наследственное дело и по истечении шести месяцев со дня смерти Вашей мамы выдаст Вам и Вашему отцу Свидетельства о праве на наследство по закону. Если квартира была оформлена в собственность трех лиц по безвозмездной сделке (дарение, наследование или приватизация), то нотариус выдаст Вам и Вашему отцу Свидетельства о праве на наследство по 1/6 доли квартиры. После предъявления этих Свидетельств, а также имеющихся у Вас на руках Свидетельств о собственности на 1/3 долей квартиры в местное Управление Росреестра, Вам обоим будут выданы уже новые Свидетельства о собственности, по 1/2 доли каждому.
Если же квартира была оформлена в собственность по возмездной сделке (рента, купля-продажа, мена, долевое участие в строительстве), то Вы станете собственницей 1/4 доли квартиры, а Ваш отец – собственником 3/4 долей.