0 +1 -1
Васильева Елена Леонидовна спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте.
В 2-комнатной квартире, приобретенной по договору купли-продажи (без ипотеки) тремя собственниками, проживают и прописаны 7 человек:
Два собственника — муж и жена,
Дети жены от предыдущих браков — совершеннолетние дочь и сын,
Муж дочери (зять) и их сын (внук собственницы),
и Третий собственник, который в данный момент при смерти. И он не является всем остальным родственником по документам.
Т.к. печальное событие может произойти в любую минуту, возникает вопрос: что делать с его 1/20 долей в квартире, на которую он имеет право собственности?
Этот человек находится в некоем невменяемом состоянии, ведет асоциальный образ жизни и не ориентируется в жизненном пространстве. Предпочитает бродяжничество, не соблюдает никакую гигиену тела. На уговоры привести себя в порядок – убегает, и устранятся от общения. Но, тем не менее, появляется в подъезде дома, где находится данная квартира, куда приходит по ночам скоротать свои часы сна на лестнице. При этом его никто из дома никогда не выгонял. До такого принятия им решения — вести аморальный образ жизни, он часто напивался алкоголем до потери рассудка, был неадекватен и грозил убийством всех членов семьи с целью овладения данной квартирой. Иногда он делал такие попытки, нападая на всех с ножом в руках, делая подчас жизнь домочадцев невыносимой. Надо заметить, что остальные члены семьи вредными привычками не страдают. Пьяниц и выпивох в этой семье нет.
Несколько лет (около 7-8 в общей сложности) после приобретения этой квартиры в долевую собственность этот, тогда ещё не такой больной человек, закрутил роман с женщиной значительно старше себя по возрасту. Эта женщина, не без помощи взрослых членов нашей семьи, даже закодировала его от пьянства на целых 3 года. Помогла ему устроиться на работу. Они жили эти годы у неё на квартире и на даче, где он вложил свои деньги в строительство второго дачного домика у нее на участке. Но когда он ей разонравился, она пристрастила его к спиртному и он запил ещё пуще прежнего. И в таком состоянии вернулся в приобретенную в долях двушку.
Родственников его мы никогда в глаза никого не видели. Знали, что где-то есть его старшая сестра с разницей в возрасте свыше 20 лет. У сестры по его рассказам была дочь, которая умерла от рака. Да и самой сестры, кажется, уже нет в этой жизни. Про остальных родственников, и где они живут, мы ничего не знаем.
Как переоформить долю в квартире на любого из нашей семьи в случае его смерти. Наша 2-комнатная квартира общей площадью около 60 кв.м. Мы все стоим на очереди по улучшению жилищных условий вот уже 5 лет. Покупка данной квартиры произошла в 2001 году.
Как получилось, что этот чужой, по сути, нам человек оказался в нашей семье? Просто он около 22-х лет был в гражданском (незарегистрированном) браке с матерью жены. И мы его пожалели после её внезапной смерти. Он очень просил не оставлять его одного и взять его жить с нами одной семьей. Что мы по доброте души и сделали. Натерпелись от него не только позора на весь подъезд, где нам приходиться жить, но существуют и другие негативные последствия этого удручающего союза. Очень сильно страдал ребенок. И вот теперь он почти умирает. Его возможная смерть только добавляет нам проблем. Что же нам делать в данной ситуации?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Лучший вариант решения проблемы – подать в суд иск против этого гражданина, о принудительном выкупе его доли квартиры, на основании ст.252 ГК РФ. Если свидетели в суде покажут, что этот человек в квартире фактически не живет, что в квартире нет его вещей, и что он никак не участвует в содержании и ремонте данной квартиры, то суд может принять решение о лишении его доли в праве собственности на квартиру, с выплатой денежной компенсации в размере рыночной стоимости его доли. Положительная практика по такой категории дел уже сложилась.