0 +1 -1
ирина спросил 7 лет назад
Комментариев: 1

Дом и участок на двух собственников, двоюродных братьев. Один умер, вдова согласна переоформить право собственности на второго собственника. Как лучше поступить, оформить дарственную, или куплю-продажу? Сколько это будет стоить?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Вдова умершего, согласно ст.1142 ГК РФ, является его наследником первой очереди по закону. Двоюродный брат, согласно ст.1144 ГК РФ, является наследником по закону, но уже третьей очереди.
Поэтому двоюродному брату нужно подать нотариусу заявление о принятии наследства. Сделать это нужно будет в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Супруга умершего должна будет подать этому же нотариусу заявление об отказе от наследства в пользу двоюродного брата наследодателя.
Тогда по истечении шестимесячного срока с момента смерти наследодателя, нотариус выдаст двоюродному брату наследодателя Свидетельство о праве на наследство на указанную Вами долю дома, и после государственной регистрации этого Свидетельства двоюродный брат станет собственником всего дома.
Переоформление права собственности в порядке наследования является самым мало затратным вариантом решения проблемы, поскольку потребует от двоюродного брата наследодателя лишь оплаты госпошлины за выдачу ему нотариусом Свидетельства о праве на наследство, в размере 0,3 процента от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.