0 +1 -1
Гуля спросил 6 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте! У моей мамы недавно умер муж (не мой отец). В браке жили 13 лет, вплоть до смерти мужа. Но мама жила в последнее время у себя, т.к. сын выпивает и она следила за ним. С мужем всегда были хорошие отношения. Имеет ли она право на квартиру и имущество (квартира куплена в браке мужем), если у него есть 2 взрослых сына, т.к. его бывшая жена хочет у моей мамы отнять квартиру и имущество? Муж при жизни как-то говорил моей маме, что бывшая жена заставила его отписать квартиру детям. Ну, я так понимаю, что даже если и отписал, то только половину? Или мог всю квартиру отписать без согласия моей мамы?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Поскольку квартира была приобретена по возмездной сделке в период нахождения наследодателя в браке с Вашей мамой, то Ваша мама имеет право на 1/2 этой квартиры (супружескую долю), даже при наличии завещания на имя двух детей наследодателя.
Вашей маме нужно будет подать нотариусу заявление о принятии наследства по закону. Сделать это нужно будет в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если после открытия нотариусом наследственного дела объявятся наследники по завещанию (дети наследодателя), то нотариус обязан будет выдать Вашей маме Свидетельство о праве на наследство на 1/2 долю квартиры. Если же никакого завещания детьми наследодателя нотариусу представлено не будет, то нотариус обязан будет выдать Вашей маме Свидетельство о праве на наследство на 2/3 доли квартиры (и по 1/6 доли на имя двух детей наследодателя).