0 +1 -1
Анатолий спросил 7 лет назад
Комментариев: 1

Добрый день. У меня есть садовый участок в Подмосковье. Участок мне достался по наследству в 2001 году. Все годы я платил за участок земельный налог, но не пользовался им. Недавно мне пришло письмо из правления СНТ о том, что в связи с неоплатой членских взносов и неиспользованием участка правлением принято решение подать иск об изъятии у меня земли. Что мне делать, и законны ли действия правления? Заранее спасибо за ответ.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Основания для изъятия земельных участков четко перечислены в действующем российском законодательстве. Речь может идти об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст.49 ЗК РФ), в интересах охраны земель, занятых лесами первой группы (ст.101 ЗК РФ), неиспользования земельного участка сельскохозяйственного назначения или жилищного строительства в течение 3 лет по его целевому назначению, а также в связи с ненадлежащим использованием земельного участка. Но, в любом случае, изъятие земель допускается не по иску СНТ или иного некоммерческого объединения граждан, а по иску государственных или муниципальных органов.
В Вашем же случае максимум, что может сделать Правление СНТ – это взыскать с Вас задолженность по членским и целевым взносам, но никак не изъять у Вас землю.