0 +1 -1
Волкова Анастасия спросил 6 лет назад
Комментариев: 1

Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, требуется ли при подаче иска в суд о признании фактического принятия наследства доли умершего родственника оценка всей квартиры, наследуемой доли (квартира в собственности в равных долях)? Если да, то кто выдаёт такой документ? Как рассчитывается госпошлина за иск, если наследуется только часть в приватизированной квартире?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 6 лет назад

Здравствуйте.
Размер госпошлины при установлении факта принятия наследства составляет 300 рублей.
Если же Вы не просто хотите установить факт принятия наследства, но ещё и признать в судебном порядке право собственности на наследуемую долю в квартире, то госпошлину нужно будет рассчитать по формуле, предусмотренной ст.333.19 НК РФ. При этом за основу расчета нужно будет взять данные из Государственного кадастра недвижимости (то есть данные о кадастровой стоимости всей квартиры), заказав в службе “Одного окна” кадастровую выписку об интересующей Вас квартире, и поделив кадастровую цену на размер интересующей Вас доли квартиры. В этом случае, в качестве подтверждения размера госпошлины, Вам нужно будет приложить к иску Кадастровую выписку на квартиру и письменный Расчет размера госпошлины.
Если кадастровую выписку с данными о кадастровой стоимости квартиры Вам на руки не выдают, то Вы сможете заказать оценочную экспертизу на предмет определения рыночной стоимости интересующей Вас доли квартиры. Рассчитать размер госпошлины, исходя из рыночной доли квартиры, можно будет также на основании ст.333.19 НК РФ. В этом случае к иску Вам нужно будет приложить Заключение эксперта-оценщика и письменный Расчет размера госпошлины.