0 +1 -1
Елена Горбунова спросил 7 лет назад
Город:  
Комментариев: 3

Здравствуйте. SOS!
Срочно нуждаюсь в высококвалифицированной помощи. Имеется дом в долевой совместной по 1/2. Дом строила сама, будучи в браке, оформила по 1/2 себе и бывшему мужу. Земля в аренде на мне до брака. После развода бывший муж сразу приобрел себе дом и с 2006г. живет отдельно. Все 9 лет проживала в этом доме я, только я несла все расходу по содержанию и услугам. Миром не удалось упросить отдать мне вторую долю. В декабре 2014 г. я узнаю, что бывший муж передарил свою долю 2 раза. В мое отсутствие заселился чужой человек, спустя год после подарка. Его цель — забрать весь дом, или выкуп подаренной доли за большую цену. Есть решение суда в 2010 г., что долю в натуре выделить невозможно. Последний одаряемый в 2015 г. выделял долю опять, суд отказал. Каким правовым путем наверняка нужно действовать, чтобы сохранить за собой дом? Очень буду благодарна за подробный ответ. С уважением, Е.Г.

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 7 лет назад

Здравствуйте.
Нынешний собственник 1/2 доли дома, судя по содержанию Вашего вопроса, приобрел эту долю по никем не оспоренному договору дарения доли дома. Поэтому принудительно лишить его этой доли в праве собственности на дом не получится.
Однако у Вас есть одно существенное преимущество – судебное решение о невозможности выделения доли в натуре. Вы можете использовать это судебное решение в свою пользу, просто не впуская собственника 1/2 доли дома в дом. Если он подаст иск о вселении и нечинении препятствий в пользовании домом, то Вы сможете предоставить решение о невозможности выделения доли в натуре, и заявить о неисполнимости судебного решения о вселении в дом (поскольку ни выдел доли в натуре, ни определение порядка пользования домом, невозможны).
В этом случае собственник 1/2 доли дома окажется в неприятной ситуации, при которой он не сможет пользоваться домом, не сможет создавать для Вас неудобства, но вынужден будет оплачивать налог на недвижимость и коммунальные услуги за этот дом.
После этого Вы сможете выступить с инициативой по выкупу спорной 1/2 доли дома по приемлемой для Вас цене.

Елена Горбунова ответил 7 лет назад

Здравствуйте, Константин Михайлович. Большое спасибо вам за ответ. Ни один из юристов , мне не подсказал такого. Но есть один нюанс, который присутствует в вопросе. А именно: Этот человек с регистрационным удостоверением на руках попал в дом. Я отсутствовала в Калининграде, Дом был на охране. Они поменяли замки и въехали в дом. Это чеченцы. Охранники не стали их выгонять. Т.о они сейчас постоянно в доме. Могу я их выселить в данной ситуации? Я хочу оплатить консультацию и связаться с вами. Как мне это сделать? С уважением, Елена

Отвечает: юрист, Егоров Константин Михайлович, КМ Консалтинг
ответил 7 лет назад

Тогда возможны два варианта:
1) Соглашаться на условия квартирных рейдеров;
2) Фиктивно подарить вашу долю дома хорошим знакомым, имеющим связи в местных правоохранительных органах, которые смогут «убедить» рейдеров продать за небольшую сумму свою 1/2 долю дома вам. После этого ваши хорошие знакомые свою 1/2 долю дома обратно подарят вам, и вы станете собственником всего дома.