0 +1 -1
Черкесова Ольга Бикбулатовна спросил 8 лет назад
Город:  
Комментариев: 1

Здравствуйте. Ситуация такая… В муниципальной 2-х комнатной квартире прописано 3 человека: я, мой бывший муж и наша дочь. Главный квартиросъемщик – муж – решил приватизировать квартиру. Согласия на приватизацию, ни я, ни дочь не даем, т.к. около 20 лет он живет в гражданском браке с другой женой. При приватизации завещание на дочку писать отказывается, есть вероятность того, что он хочет составить его на свою гражданскую жену. Дело дошло до того, что он решил подать в суд на приватизацию своей доли. Сможет ли он отсудить часть квартиры? Причем коммунальные платежи оплачиваю я, у него даже нет ни одной платежки. Может, есть вообще какая-то юридическая хитрость выписать его?

ПРЕДЛАГАЕМ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Запись на юридическую консультацию: +7 (495) 642-27-02

Отвечает: Юристы отдела
ответил 8 лет назад

Здравствуйте.
Согласно требованиям Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”, Ваш бывший муж обязан получить письменное согласие или письменный отказ от участия в приватизации жилья от Вас и Вашей дочери, поскольку вы обе имеете право на участие в приватизации или вообще на отказ от приватизации квартиры. При отсутствии таких письменных согласий или отказов от участия в приватизации, суд не имеет правовых оснований для удовлетворения требований о принудительной приватизации жилья. Тем более, что если речь идет о приватизации отдельной (а не коммунальной) квартиры, то приватизировать её можно только целиком, а не по частям.
Со своей стороны Вы вправе подать в суд отдельный иск о признании Вашего бывшего мужа утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета по месту жительства, на основании ст.83 ЖК РФ, в связи с его фактическим выездом на другое место жительства.