Раздел земельного участка под двухквартирным домом

№536, 14.01.2013 в 17:48 Пилягина Раиса Алексеевна (Самара)

Здравствуйте! Я владею домом и земельным участком на праве общей долевой собственности. Фактически дом разделен на две половины, не связанные друг с другом, имеют свой вход, канализацию, водоснабжение, электричество. Лицевые счета разные и адрес поделен поквартирно – квартира 1 и квартира 2. Земля тоже поделена на отдельные участки. На плане обозначен мой участок (больший по площади) и участок соседа (меньше площадь). Претензий по границам при приватизации сосед не предъявлял. Сейчас он хочет прекратить общую долевую собственность, но, по всей видимости, хочет уравнять площади земельных участков. Может ли он требовать от меня, чтобы я выделила ему часть своего участка, чтобы части земли были равны? В договоре на приватизацию мы владеем по 1/2 доли, хотя на деле это не так.

Здравствуйте.
Согласно ч.1 ст.37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Соответственно, доли в праве собственности на земельный участок, расположенный под домом (в силу ст.36 ЖК РФ такой земельный участок входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома) распределяются пропорционально общей площади каждой из указанных Вами квартиры. Например, если Ваша квартира имеет общую площадь 100 кв.м, а соседняя квартира 50 кв.м, то доли в праве собственности на земельный участок под домом будут распределены, как 2/3 на 1/3.

Ответ, 15.01.2013 в 12:45
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы