Оформление наследственного права в Росреестре

№1862, 20.02.2018 в 00:22 Ирина (Самара)

Гражданин А.К. в 2012 г. принимает в наследство 1/2 долю квартиры, не регистрируя свое право собственности в Росреестре. В том же году завещает ее гражданину К.К. После смерти гражданина А.К. в 2018 г., гражданин К.К. подает заявление нотариусу о вступлении в наследство. Может ли нотариус выдать гражданину К.К. свидетельство на право собственности по завещанию, если в выписки Росреестра гражданин А.К. не указан как собственник?
Если нотариус выдаст свидетельство, то как зарегистрировать данное право в Росреестре, если нет цепочки перехода прав собственности? Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте.
Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
То есть, ни Росреестр, ни нотариус не имеют право отказать в выдаче документов о праве собственности наследника на унаследованное имущество в связи с отсутствием государственной регистрации права собственности наследодателя на это имущество.
Если же такой отказ Росреестром или нотариусом будет выдан, то наследник сможет обратиться в суд с иском о признании данного отказа незаконным и признании за ним права собственности на наследственное имущество. После принятия положительного судебного решения право собственности будет зарегистрировано не на основании нотариального Свидетельства о праве на наследство, а на основании судебного решения о признании права собственности истца на это наследство.

Ответ, 21.02.2018 в 12:47
Егоров Константин Михайлович
, Юрист
Запись на консультацию: 8 (495) 642-27-02

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы