Треть коллекторских фирм в Москве оказались вне закона

Московские приставы отказали во включении в госреестр более трети коллекторских компаний, сообщили в столичном управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП).

В ведомстве пояснили, что всего поступило 89 заявлений о включении компаний в реестр юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. Только 58 из них были включены в реестр, передает ТАСС.

Также отмечается, что в период с февраля по ноябрь 2018 года судебные приставы проведут первые плановые проверки коллекторских компаний на соответствие их работы требованиям закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Проверки пройдут в отношении десяти крупных организаций, семь из которых зарегистрированы в Москве.

О регулировании деятельности коллекторских фирм задумались в 2016 году после ряда инцидентов, получивших широкий общественный резонанс.

Проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» был внесен в Госдуму членами Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Андреем Клишасом, Сергеем Рябухиным и депутатами Госдумы Сергеем Нарышкиным и Николаем Гончаром в феврале 2016 года. Позже его поддержало правительство России.

В апреле 2016 года президент России Владимир Путин призвал запретить преступную деятельность квазиколлекторов.

С 2017 года включение в госреестр стало обязательным условием для ведения коллекторской деятельности.

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы