Раздел недвижимости между детьми и супругом после смерти второго супруга

Основной принцип - все имущество, нажитое мужем и женой после вступления в брак, принадлежит им совместно. К нему относят:
- денежные доходы, то есть заработную плату, доходы от предпринимательской деятельности, любые пособия, полученные женой либо мужем;
- финансовые активы, в частности ценные бумаги, счета в банках, доли в предприятиях;
- имущество, приобретенное каждым из супругов во время пребывания в браке, включая движимое и недвижимое, в частности дома, квартиры, участки земли, транспортные средства, бытовую технику и мебель.

К личному имуществу супруга, на которое, в отличие от совместного, другой супруг правами не обладает, относят по определению все приобретенное до заключения брака. Женатые и замужние приобретают в личную собственность любые вещи, полученные в наследство либо в дар.

ДОЛЯ, ПОЛАГАЮЩАЯСЯ СУПРУГЕ

Поэтому если во время смерти мужа брак сохраняет законную силу, то половина из имущества, нажитого супругами в течение брака, безусловно, достается оставшемуся супругу. Она не составляет наследства и не рассматривается как перешедшая по наследству, вне зависимости от того, каков был вклад каждого из супругов в приобретение имущества. Эта половина автоматически переходит к жене. Разумеется, требуется точно определить размер полагающегося ей имущества, при разногласиях с другими наследниками это делает суд.
Оставшийся супруг также получает полагающуюся ему часть оставшейся половины совместно нажитого. Он принадлежит к наследникам первой очереди в соответствии с законом. Его права на оставшиеся от умершего вещи полностью равнозначны правам прочих родственников, принадлежащих данной категории, - родителей и любых детей наследодателя.
Также следует выделить недвижимость, на которое у жены есть право личной собственности, даже если ранее оба супруга пользовались ею совместно. Унаследованную от кого-либо оставшимся супругом недвижимость, разумеется, нет оснований делить.
В то же время все, находившееся в личной собственности усопшего, распределяется в равных долях между всеми имеющимися наследниками первой очереди. Поскольку к ним относится и жена, ей выделяют равную прочим часть. Супруг тут получает право на свою половину, на такую же долю, как у всех наследников первой очереди.

ВИДЫ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ (ПРИ ОТСУТСТВИИ ВОЛИ УСОПШЕГО)

При наследовании существуют три основных категории наследников, которые по закону принадлежат к первой очереди. Это супруга, дети (любые, независимо от биологического родства) и родители умершего. Данный круг лиц установлен как исчерпывающий, и расширение не допускается. Данная статья посвящена рассмотрению особенностей наследования первых двух категорий - супруги и детей.
Итак, одним из наследников первой очереди является супруг либо супруга (на момент смерти наследодателя). Брак должен быть действующим. Это подразумевает, что брачные отношения, оформленные за минимальный промежуток времени до смерти, дают супруге статус наследницы, относящейся к первой очереди. Напротив, при разводе наследодателя с супругой незадолго до смерти статус наследницы первой очереди она теряет. На это не влияет и то, что брак длился долгие годы. Бывшая жена сохраняет лишь долю в совместном имуществе, нажитом в супружестве, в случае если оно еще не было поделено.
Если развод произошел за некоторое время до смерти одного из супругов, второй не имеет права претендовать на имущество, нажитое покойным уже после развода, в том числе если оно оказалось в его владении. Такое может случиться, если они продолжали вести общее хозяйство, несмотря на развод. Закон предусматривает передачу этой собственности наследникам. Собственно, право на имущество, приобретенное парой в период брака и считающееся совместным, у жены после развода остается, лишь если имущество не успели поделить до смерти супруга.
Иначе говоря, основное значение имеет формальный статус, но не реальное наполнение супружества.

ПРАВА ГРАЖДАНСКОЙ СУПРУГИ

Так, гражданская супруга, которая вела с мужем хозяйство и, возможно, рассматривала себя в качестве настоящей жены, не приобретает права на наследство по закону, за исключением случаев, когда она состояла на иждивении у гражданского супруга. В частности, не возникает такого права при приобретении гражданским супругом квартиры из своих средств на свое имя уже в период гражданского брака и дальнейшем совместном проживании. При оформлении брака после покупки квартиры жена получает право на долю в этом жилье, полагающуюся наследнику первой очереди, в том числе на обязательную долю, независимо от наличия воли покойного. Однако факт ведения совместного хозяйства без регистрации отношений в момент покупки квартиры права на половину совместного имущества супруге не дает.
У гражданской супруги есть право продемонстрировать в ходе судебного процесса, что в течение периода совместной жизни она с мужем владела и распоряжалась недвижимостью. Судебная инстанция может вынести вердикт о признании собственности, ставшей предметом иска, их общим долевым имуществом. Таким образом, фактическое состояние дел может быть принято во внимание судебной инстанцией, но его необходимо доказывать. Долевое имущество двух лиц, когда доли не оговариваются самими лицами и соотношение их вкладов невозможно оценить, делится в равных долях. Доказав совместное пользование определенной собственностью, гражданская жена может получить половину этого имущества.
Впрочем, в судебной практике прецеденты, когда принималось решение о разделе общей собственности, нечасты. Поэтому пережившему гражданскому супругу требуется предъявить весомые доказательства. Ему необходимо удостоверить:
- само сожительство с умершим;
- существование совместного хозяйства;
- наличие общего бюджета;
- формирование общей собственности, которая приобреталась с использованием доходов обоих гражданских супругов либо посредством поручительства.
Факт совместных вложений в формирование имущества следует подтверждать документами. Также заслушиваются показания свидетелей. Наличие совместных детей также обязательно учитывается.

ПРАВА ДЕТЕЙ

Наконец, дети. Право на наследство по закону имущества покойного - личного и половины совместного - имеют абсолютно все лица со статусом его детей. Это:
- совместные дети с настоящей супругой;
- дети, появившиеся в предыдущих браках;
- приемные сыновья и дочери, не являющиеся биологическими;
- внебрачные биологические дети завещателя.
Отцовство наследодателя по отношению к внебрачным детям следует устанавливать в законном порядке. Имущество матери ее сыновья и дочери наследуют в обязательном порядке.
Помимо этого, право на наследство получают и отпрыски, в отношении которых у умершего отняли родительские права.
Наконец, права наследства возникают у детей, родившихся у супруги не позднее десяти месяцев после смерти мужа. Для этого дополнительного подтверждения отцовства не требуется.
Дети, усыновленные либо удочеренные, теряют свои права наследников в отношении биологического родителя. Разумеется, родитель сохраняет право оставить им любую часть имущества за изъятием обязательных долей законных наследников, отказав ее им по документу.
Итак, любые дети данного родителя равны, независимо от того, в каком браке они родились, и также независимо от того, заключался ли в принципе брак. Единственная возможность оставить детей без наследства - признание их недостойными наследниками. Подобное возможно в нескольких случаях:
- при покушении наследника на убийство как самого наследодателя, так и любого из других наследников (обычное покушение на убийство таких последствий не влечет);
- попытке помешать выполнению предписаний из завещания наследодателя;
- попытке незаконно увеличить часть имущества, предназначенную данному наследнику;
- неоказании наследником надлежащего ухода родителю, поскольку подобный уход считается его правовой обязанностью.
При этом все эти обстоятельства требуют непременного доказательства в суде.

СТАТУС ВНЕБРАЧНЫХ ДЕТЕЙ

Любые внебрачные дети обладают правомочиями, аналогичными правам детей, рожденных в зарегистрированном союзе. При этом такие права возникают:
- у внебрачных детей, для которых отцовство признано самим отцом добровольно;
- сыновей или дочерей, отцовство которых самим родителем отрицалось, но которым удалось доказать его через судебный процесс;
- детей, биологическое родство которых с наследодателем при его жизни доказать не удалось, этот факт можно удостоверить в особом порядке.
Требуется подать иск против признанных наследников. Далее в ходе судебного процесса рассматриваются любые доказательства, предъявленные истцом, в том числе фотоснимки, записи разговоров, письма, в том числе электронные, дневниковые записи. Возможно назначение судом генетической экспертизы, хотя ее положительный результат не является безусловным свидетельством предполагаемой биологической связи сам по себе. Судам предписано оценивать результаты экспертизы только в совокупности с прочими доказательствами. Если в итоге процесса суд принимает решение об отцовстве умершего наследодателя по отношению к истцу, то последнего признают его сыном или дочерью и далее он автоматически получает право на часть наследства.
Разумеется, истец не должен быть признан незаконным наследником.

ОБЪЕМ ПРАВ ДЕТЕЙ ОТ БОЛЕЕ РАННИХ СУПРУГОВ

Дети умершего, родившиеся в более ранних брачных союзах, чем тот, в котором он состоял перед смертью, по закону могут также претендовать на часть половины имущества, нажитого их отцом в последующем браке (но, безусловно, не на имущество из другой половины совместно нажитого, которое отходит их мачехе!). Равным образом они могут претендовать на часть собственности, приобретенной отцом в период после развода с их матерью и перед заключением нового брака.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Когда наследодатель оформил завещание, имущество, в отношении которого он может распоряжаться (половина от совместного и личное имущество) полностью или частично (при наличии лиц с правом на обязательную долю), распределяется, как он этого пожелает.
Нередко в завещании указываются лица, относящиеся ко второй и третьей очереди, которым отписывается лишь часть имеющегося имущества. Наследники же первой очереди автоматически получают свои части. Альтернативный способ - договор дарения. Стоит, впрочем, помнить, что отменить его невозможно, и подаренное имущество поступает в полное распоряжение одаряемого после оформления договора. В частности, ничто не мешает одаряемому удалить дарителя с подаренной площади.
Если в своем завещании составитель не обездолил тех, кому полагается обязательная доля, оспорить такую волю максимально сложно. Истцу в таком деле требуется предъявить сведения, что усопший находился в невменяемом состоянии либо вследствие душевной болезни, либо в результате одурманивания алкогольными напитками либо наркотическими веществами. Другой вариант - продемонстрировать, что наследодатель обездолил часть наследников вследствие насилия, запугивания, мошенничества. Разумеется, подобный иск требует основательных доказательств.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОЛИ

Итак, свобода завещания ограничена оговоркой. Некоторые категории лиц имеют право вне зависимости от решения составителя получить как минимум фиксированную долю, а именно половину имущества, доставшуюся им при отсутствии документа.
Разумеется, это относится к ситуациям, когда завещатель оставил им не только меньше, чем им полагалось бы без завещания, но и меньше, чем составляет эта половина от их доли по завещанию. Если в завещании указано, что они получают меньше доли, полагавшейся бы им без завещания, но больше половины этой доли, выполняется завещание, которое улучшает их положение по сравнению с законом.
Так, если бы без завещания несовершеннолетнему сыну наследодателя полагался 1 миллион рублей наследства, то ему обязательно должны быть выплачены 500 тысяч рублей и никак не меньше. Сумма 500 тысяч рублей гарантирована, если отец оставил ему по завещанию 100 тысяч или 300 тысяч рублей. Если отец отказал ему сумму в 600 тысяч рублей, то столько ему и причитается.
Наследники первой очереди, для которых предусмотрена эта норма, это:
- любые нетрудоспособные лица, то есть имеющие инвалидность 1-й, 2-й или 3-й группы, родители наследодателя, его супруга, его дети;
- несовершеннолетние дети, включая усыновленных и удочеренных;
- родители, супруги и дети, возраст которых равен либо выше пенсионного возраста, составляющего 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;
- наконец, иждивенцы, лишенные трудоспособности. Пленум Верховного Суда РФ указывает, что такие лица должны получать выплаты от наследодателя в течение шести месяцев и те должны составлять основу их дохода, в частности к таким иждивенцам может относиться гражданская жена, если она являлась инвалидом либо пенсионером.
Если завещатель составил завещание, где предусмотрено распределение лишь части его наследства, то следует выделить вышеперечисленным родственникам их обязательную долю:
- прежде всего из незавещанного наследства; не играет роли, если при этом доля наследников по завещанию уменьшается;
- затем, если незавещанного имущества недостаточно, таким наследникам выделяют часть завещанного имущества, чтобы в итоге им досталась предписанная законом часть.
В то же время для суда допускается снизить величину присуждаемой обязательной доли имущества либо вовсе не предоставлять вещь такому наследнику. Подобное решение может быть принято, если наследник по завещанию использовал оставшееся имущество при жизни бывшего собственника для проживания либо для получения дохода, в то время как наследник по закону в указанный период им не пользовался.

ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ОТКАЗ

Завещательный отказ представляет собой норму, дающую право завещателю оставить недвижимое имущество надлежащему наследнику, оговорив, что он обязан позволить жить на данной жилплощади определенному лицу. Часто это гражданская супруга завещателя, которая по закону не получает права на наследование части этой собственности. В этом случае обязанность предоставить этому лицу право на проживание возникает и у покупателя, который приобретет данное имущество у наследника. Такой завещательный отказ действует пожизненно, но по наследству его передать нельзя.

РАЗДЕЛ ПО СОГЛАШЕНИЮ

Наследники могут прийти к соглашению относительно распределения имущества. Их договоренность отменяет и закон, и составленный умершим документ. Составленное и подписанное всеми надлежащими лицами соглашение получает законную силу. Его удостоверение производится нотариусом.
Необходимо, чтобы этот документ был принят консенсусом, несогласия всего одного наследника достаточно, чтобы дело пошло в суд. Соглашение обычно актуально в случае, когда наследодатель оставил ряд объектов, которые интересуют различных лиц. В этом случае каждый наследник может получить то имущество, которое нужно именно ему.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПРИ БЛИЗКОЙ ПО ВРЕМЕНИ СМЕРТИ СУПРУГОВ

Если супруги умерли в один день, но существует возможность достоверно определить, кто из них скончался позднее, то в настоящее время определяют, что более поздний момент смерти дает одному из супругов право наследования против того, чей момент смерти был ранее. Далее имущество, унаследованное по закону либо завещанию супругом с более поздним моментом смерти, переходит к его наследникам в соответствии с законом либо завещанием супруга, умершего вторым.
Это новация, до 2015 года момент смерти не признавался, мужа и жену, умерших в один день, считали умершими одновременно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наследники делятся на несколько категорий. В пределах каждой из них существует равенство между различными группами. Так, совершенно равны права на имущество всех детей, действующих супругов и родителей. Также равны и права любых детей между собой, у родного признанного, неродного усыновленного и родного незаконнорожденного совершенно одинаковые права наследования. Также равна обязательная доля в 50% от получаемой по закону для целого ряда категорий, нуждающихся в поддержке.
В то же время при отсутствии формального статуса, что характерно для гражданских жен, доказывать свои права будет весьма сложно. Напротив, права женщины, оформившей законный брак с наследодателем, максимальны. Она даже не наследует половины имущества, нажитого в замужестве. Эта доля считается ее собственностью и достается ей автоматически, а наследует она равную с прочими наследниками первой очереди часть имущества усопшего.

В. Рудич

Комментарии 0

Вы допустили ошибки при заполнении формы